
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам пройти повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации
«Профилактика суицидального поведения обучающихся», 72 часа
Стоимость обучения по программе: 2200 руб. за курс.
Возможно обучение в корпоративном формате. Для коллективных заявок предусмотрена система скидок:
-
группа от 10 до 20 человек (скидка 10%);
-
группа от 21 до 29 человек (скидка 15%);
-
группа более 30 человек (скидка 25%).
В программе рассмотрены вопросы организации деятельности по профилактике суицидального поведения детей и подростков в образовательных организациях.
Программа проводится в рамках реализации пункта 118 «Разработка и реализация комплекса мер по совершенствованию системы профилактики суицида среди несовершеннолетних» плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 июля 2018 г. № 1375-р).
Актуальность Программы обусловлена требованиями:
-
Приказа Минтруда России от 18.10.2013 № 544н «Об утверждении профессионального стандарта "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)"»;
-
Приказа Минтруда России от 24.07.2015 № 514н «Об утверждении профессионального стандарта "Педагог-психолог (психолог в сфере образования)"»;
-
Приказа Минтруда России от 08.09.2015 № 608н «Об утверждении профессионального стандарта "Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования"»;
-
Приказа Минтруда России от 10.01.2017 № 10н «Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области воспитания"».
Цель:
Формирование навыков слушателей в использовании знаний и навыков по профилактике суицидальных проявлений в поведении подростков; совершенствование профессиональных компетенций педагогов в области использования инновационных подходов для организации в образовательной организации (далее – ОО) профилактической работы.
Задачи:
-
Сравнить современные теории и подходы в профилактике суицидальных поведенческих признаков в поведении подростков, систематизировать опыт их распознавания в педагогической деятельности.
-
Усовершенствовать навыки слушателей в области использования современных подходов в профилактике суицидального поведения подростков в образовательной деятельности ОО, организации коммуникации, совместной обработки информации, ее систематизации, разработки новых информационных ресурсов.
-
Проиллюстрировать применение развивающих и методических аспектов в развитии детей среднего и старшего школьного возраста, и их возможности в формировании профилактической и воспитательной среды ОО.
Для кого:
руководители образовательных учреждений, их заместители, школьные психологи, социальные педагоги, педагогические работники профессиональных образовательных организаций, учителя, педагоги дополнительного образования, руководители (заместители руководителей̆) муниципальных методических служб, специалисты муниципальных органов управления образованием; методисты муниципальных методических служб.
К освоению дополнительной профессиональной программы допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование (ст. 76 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
В результате обучения на курсе обучающиеся приобретут:
знания:
-
понятие теории и практики организации профилактической работы с подростками в ОО;
-
возможности, современные тенденции использования профилактических подходов профилактики суицидального поведения подростков в образовании;
-
специфика и перспективы использования профилактической работы в обучении подростков;
-
приемы организации профилактики суицидального поведения подростков с использованием специализированных методик;
-
дидактические особенности профилактики суицидального поведения подростков;
умения:
-
формулировать цели использования профилактической работы по профилактике суицидального поведения подростков;
-
системно представлять развивающие ресурсы, использующиеся в разработке конкретной методики;
-
создавать учебные и контролирующие задания по курсу на базе ОО.
навыки:
-
систематизированная практическая работа с подростками в направлении их саморазвития и организации досуговой деятельности;
-
создание текстовых документов, электронных таблиц, презентаций для обогащения практики работы с подростками в области профилактических теорий и методик;
-
организация совместного с другими педагогами сбора научных и методических данных по организации профилактической работы с подростками (документы, планы, отчеты, видеозаписи, игры, дидактический материал и др.);
профессиональные компетенции:
-
готовность применять современные методики и технологии, в том числе и профилактические, для обеспечения качества развивающего процесса детей подросткового возраста конкретного ОО;
-
способность использовать возможности образовательной среды для формирования целенаправленной профилактической работы в ОО, создание мультимедийных учебных пособий, дидактических материалов, использование интернет-технологий в обогащении профилактической и воспитательной среды ОО;
-
способность организовывать сотрудничество педагогов ОО, поддерживать активность и инициативность, самостоятельность подростков, их способности к саморазвитию и самореализации.
Итоговая аттестация организована в форме онлайн-тестирования, содержащего 20 вопросов по материалам программы повышения квалификации, с выбором одного правильного ответа в каждом вопросе.
Слушателю предоставляются две возможности пересдачи итоговой аттестации. Оценка «Зачет» ставится при количестве верных ответов на не менее 65% вопросов. Оценка «Незачет» ставится при количестве верных ответов на менее 65% вопросов. Длительность итоговой аттестации – 1 академический час.
Сроки проведения: по согласованию (по мере комплектования групп), возможно индивидуальное обучение.
Продолжительность обучения: 72 часа (включая все виды учебных занятий и учебных работ слушателей и время, отводимое на контроль качества освоения слушателем программы повышения квалификации).
Форма обучения: Программа предназначена для повышения квалификации педагогических работников с использованием дистанционной̆ формы обучения.
Мы можем предложить пройти курсы повышения квалификации дистанционно, совмещая образование и профессиональную деятельность. Это позволит оперативно использовать полученные компетенции на практике.
Слушателям предоставляется доступ к учебно-методическим материалам, видеоматериалам и практическим заданиям на сайте АНО центр «Сотрудничество».
Дистанционное обучение позволяет применить индивидуальный подход к каждому слушателю. Благодаря этому он может осваивать учебный материал в удобном для него режиме, а базовая программа может быть дополнена с учетом его профессиональных интересов.
Для обучения достаточно иметь компьютер и выход в сеть Интернет. Программа ориентирована на педагогических работников, обладающих необходимым уровнем компьютерной грамотности для дистанционного обучения.