
24 марта 2017 года в АНО Центр «Сотрудничество» при поддержке и непосредственном участии Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» был проведен научно-практический семинар «Медиация как инструмент урегулирования конфликтов и споров».
Целью научно-практического семинара являлось совершенствование знаний, умений и навыков организации медиации с различными категориями населения; обмен профессиональным опытом специалистов по альтернативному разрешению споров; актуализация потребностей в инновационных подходах к работе по разрешению конфликтов и споров.
В работе научно-практического семинара приняли участие 40 человек, в числе которых были психологи, представители юридического, педагогического и предпринимательского сообщества. Проведенное мероприятие продемонстрировало растущий интерес к медиации со стороны представителей различных направлений деятельности к медиации, что подтверждает её междисциплинарный характер и социальную значимость.
Как выступающие, так и слушатели научно- практического семинара единодушно признали важную роль института медиации для развития современного российского общества и дальнейшего улучшения правовой системы, а также отметили необходимость более активного развития медиативной практики.
В своём приветственном слове генеральный директор АНО Центр «Сотрудничество» Е.А. Соколков отметил, что: «…медиация — одно из самых интересных новых направлений в юриспруденции, получивших законодательное закрепление; это универсальный механизм, который можно использовать в самых разных сферах деятельности, и он требует самого активного внедрения в нашу повседневную практику».
Вниманию участников семинара были представлены 4 доклада, раскрывающие как общие вопросы проблемы, так и рассматривающие специфику некоторых её видов. Специалист службы медиации и психологического консультирования АНО Центр «Сотрудничество» З. В. Катернюк выступила с докладом «Виды и техники медиации», специалист службы правового консультирования АНО Центр «Сотрудничество» О. А. Попова – с докладом «Восстановительный подход в разрешении конфликтов и криминальных ситуаций с помощью медиатора».
Среди выступающих были не только сотрудники Центра, но и приглашённые гости. Так, руководитель школьной психологической службы Частной образовательной школы «Таланъ» О. Б. Мельникова рассказала об особенностях школьной медиации, а доцент кафедры гражданского и предпринимательского права Новосибирского государственного университета экономики и управления «НИНХ», кандидат юридических наук М. В. Громоздина представила вниманию слушателей доклад на тему «Урегулирование споров между родителями, связанных с воспитанием детей».
После перерыва на кофе-паузу исполнительный директор АНО Центр «Сотрудничество», Л. Н. Бессонова провела мастер-класс по теме «Ассертивные переговоры», а методист организационно-методического отделения ГБУ Новосибирской области «Областной центр социальной помощи семье и детям «Радуга», психолог О. Ю. Константинова – мастер-класс по теме «Основные психологические приёмы медиации».
Как выступающие, так и слушатели научно - практического семинара единодушно признали важную роль института медиации для развития современного российского общества и дальнейшего улучшения правовой системы, а также отметили необходимость более активного развития медиативной практики.
Все участники в завершении получили сертификаты участников и информационные материалы.
Организаторы планируют проведение научно-практического семинара «Медиация как инструмент урегулирования конфликтов и споров», как ежегодное мероприятие, которое позволит продемонстрировать лучшие практики, обменяться опытом, создать условия для интеграции медиации в жизнь российского общества, видимыми для всего сообщества.